比分365,足球比分直播

一年IPO过会7家 湖北金融市场呈现历史性突破

一年IPO过会7家 存贷款迈上新台阶

湖北金融市场呈现历史性突破

12月19日,随着湖北首家科创板上市公司嘉必优在上海证券交易所挂牌上市,我省迎来第106家境内上市公司。这已是湖北企业今年第4次在沪深交易所敲响上市的钟声。

2019年,湖北企业IPO融资好消息不断,过会过审企业达7家,创历史最好成绩,境内上市企业总家数由2017年的中部地区第三上升至中部地区第一。今年截至目前,已有奥美医疗(去年底过会)、帝尔激光、五方光电、嘉必优4家公司在境内上市,还有斗鱼等2家公司在美国上市。此外,和远气体、良品铺子已过会,兴图新科通过证监会注册审核,科前生物通过上交所首发审核,这4家公司正等待发行上市。

过会7家企业中,3家为科创板。今年是科创板元年,我省抢抓改革机遇,把推进科创板上市作为企业上市工作的重中之重,首批9家科创板受理企业中就有2家来自湖北。

我省实施“上市倍增计划”以来,省地方金融监管局(省上市办)按照“重点帮辅、梯次培育、上下联动、奖励考核”的总体思路,全力推进企业上市工作,出台了系列上市扶持奖励政策,建设“金种子”“银种子”“科创板种子”后备资源库进行精准培育,完善绿色通道制度帮助解决重点后备企业上市问题。目前全省企业上市氛围日益浓厚,消除了企业“不想上、不敢上、不会上”症结,形成了“争先上市、集中上市”的良好局面。

除了IPO等直接融资外,全省存贷款规模分别突破6万亿元、5万亿元,双双迈上新台阶,有力支持了“一芯两带三区”区域和产业发展布局、新旧动能转换的实施。数据显示,10月末全省贷款余额达5.15万亿元,同比增长14.1%,高于全国2.2个百分点,新增贷款规模居全国第七位。金融对重点领域和薄弱环节贷款支持力度持续加大,10月末全省普惠小微贷款余额比年初增长18.8%,增幅高出全部贷款6.9个百分点,保持抬升势头。(张阳春、郭翔)

相关报道:

全省首笔“再担科创贷”落地

麻省博士后的融资难题解决了

“没想到我们能够这么顺利获得银行贷款。”12月16日,位于光谷生物城附近的一间实验室里,武汉保丽量彩科技有限公司总经理明天对记者说。

实验室内,数百个玻璃瓶罐整齐地摆放在实验台架上。一台密封的恒温恒湿箱内正进行着耐久性试验,仪器温度设置为60℃、湿度90%。“通常一件样品要放置1-3个月时间,以测试耐久性。”

该公司是一家研发、制造显示膜的高科技小微企业,研制的几十微米厚高分子薄膜,是平板、手机显示屏不可缺少的中间材料。

几层膜,让柔性屏、折叠屏更具有韧性。“对显示屏生产过程及成品起到支撑、保护、黏合的作用,让柔性液晶屏不娇嫩、脆弱。”2016年创业前,明天是美国麻省理工大学纳米材料专业博士后。

今年以来,在全球国际贸易摩擦加剧的情况下,一些国内液晶显示屏生产企业开始更多地从国内采购原材料。保丽量彩公司工厂去年底正式投产,今年订单就达到了1500万元,客户包括京东方等知名显示屏生产企业,最终产品用在了华为、VIVO、OPPO等手机上。

“预计明年公司销售额至少达到3000万元,增长一倍以上。”良好发展势头让明天及其团队干劲十足,同时不免又忧心忡忡:原材料采购以及付款账期的压力,让公司资金有些捉襟见肘。

此前公司发展所需资金主要来自股权融资,而当下公司团队认为还未到下一轮股权融资的最好时机。解决短期资金困难的最好办法就是银行贷款,但作为轻资产的科技企业,缺乏抵押物,难以通过传统银行渠道获得融资。今年11月,四处寻求银行贷款的保丽量彩公司,在东湖高新区得到一个消息:科技型小微企业可申请“再担科创贷”,无需抵押即可获贷,还能得到补贴。

抱着试试看的态度,保丽量彩提出了申请。很快,200万元贷款于11月底由华夏银行放款,这也是全省落地的首笔“再担科创贷”。该笔贷款由省再担保集团、国创融资担保有限公司、华夏银行按照约定比例承担风险,并由东湖高新区相关部门提供贴息与担保费补贴,最终企业综合融资成本仅5%左右。

“再担科创贷”由担保公司提供担保,以信用保证和股权质押、知识产权质押为主要反担保措施,不需要提供固定资产抵押,聚焦科技型小微企业融资难题,是我省政银担合作的最新创新。近两年,我省以再担保业务纽带,加强产品创新,积极推进新型政银担合作,在缓解小微企业融资难方面取得显著进展。

“不光解决了公司短期运营资金紧张的燃眉之急,而且这是公司第一次从银行获得贷款。与银行的合作,实现了从0到1的迈进。公司信用记录从此建立起来了,意义十分重大。”明天说。

专家点睛

激活各种资源 满足融资需求

受访专家:武汉科技大学金融证券研究所所长董登新

“进入科创板时代,湖北起步不错、成绩突出。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新称,中国A股市场发展初期,是单一的主板时代,那时候上市公司主要来自国有企业,湖北上市公司的数量、规模在中部领先,且与江浙等沿海省份差距不大。而到了中小板和创业板时代,上市公司主要来自于民营企业,相比于江浙沿海省份,湖北相对落后了一些,上市公司数量甚至一度被湖南、安徽等中部邻省超越。

资金,经济的血液。源源不断的资金,包括资本市场的直接融资,是推动经济高质量发展的重要力量。科创板具有非常强的包容性,为科技创新型企业带来了一个绝好的融资机会。董登新称,湖北科教实力雄厚,尤其是在光谷等区域积累形成了科技产业集群,目前已积攒了一定的上市后备力量。

从金融支持湖北实体经济发展的角度来说,董登新认为,应充分利用银行信贷、股权融资、债券融资等各种手段,发挥各自特点,激活金融资源满足企业多元化的融资需求。他表示,目前社会融资规模中,股权融资等直接融资比例还较低,要进一步提高直接融资比例,这对于改善企业财务状况、降低企业负债率都是非常重要的。对于企业来说,重要的是练好内功,尤其是要形成讲诚信、守规则的文化,这样才能被资本市场、金融机构接纳,才能充分享受金融红利,得到快速发展的机会。(张阳春 汪清雪)

责任编辑:刘卫