比分365,足球比分直播

咸宁竞逐高质量发展赛道

图为:崇阳县众盼科技包装有限公司,建成先进水平的多色印刷染色生产线7条。(陈勇 摄)

  10月15日,在雄壮的国际歌声中,咸宁市委五届七次全会闭幕,大会通过《关于落实促进中部地区崛起战略 加快推动咸宁高质量发展的实施意见》。

  中部崛起,再次擂响战鼓。鄂南门户,在高质量发展赛道上如何奔跑?

  发展动能

  产业、创新、开放

  负责《实施意见》起草的相关负责人介绍,高质量发展首先要培育新动能,改造旧动能。结合咸宁实际,新旧动能转换来自3个方面:坚定产业发展方向,打造先进制造高地;释放科技发展红利,打造创新创业宝地;加强对外开放合作,打造区域投资洼地。

  咸宁市委主要负责人表示,咸宁还处于工业发展的追赶阶段,必须始终把实体经济特别是先进制造业作为“立身之本”,全力补齐工业化“这一课”,为高质量发展提供强大支撑。

  维达力实业(赤壁)有限公司是咸宁近年来引进的从事智能手机玻璃盖板生产的大型企业。前不久,该公司与赤壁市签约,拟追加20亿元投资建设三期项目。未来该公司还计划将深圳总部搬至赤壁,在“十四五”期间将年产值提升至200亿元,届时将成为咸宁首屈一指的大企业。

  以维达力等为代表的咸宁企业,将拉动农产品加工、清洁能源、电子信息、汽车及零部件制造、医药健康等千亿级产业快跑,同时帮助支柱行业的细分领域培育一批“隐形冠军”,壮大经济硬实力。

  既要一轮明月,又要满天星斗。该市决定,除继续招引大项目外,还要推进科技创新和成果转化,开展“智报咸宁”,鼓励更多咸宁籍人才回乡创业,培育更多创新型企业。

  内陆咸宁,放眼世界。咸宁计划,以更大力度打开对外开放的大门,建设产业转移重要目的地。优化营商环境,包括“武汉—咸宁—南昌”高铁等一大批基础设施项目将加快推进;全面对标一线城市,加快商事制度改革,推行企业开办事项“一个窗口一天办结”。

  发展路径

  将绿色融入生活

  早在2015年,咸宁就在全国率先编制出台绿色崛起发展规划。

  一张绿图画到底。《实施意见》提出,要走实绿色发展道路,打造健康休闲胜地。该市计划,以建优建美长江流域公园城市为依托,建设华中康养首选地和全域旅游示范区。

  梓山湖大健康产业示范区将成为咸宁康养的“主战场”。目前,以梓山湖为中心,江南里、绿地梓湾、未来城、际华园、恒大养生谷等一大批康养项目接踵而至。该市卫健委介绍,将把温泉养生与避暑养生、民俗养生、中医药养生有机结合,全面实施鄂南医药振兴工程,拉长健康养生产业链。

  咸宁山川形胜,森林覆盖率超过50%,以温泉旅游为特色的旅游享誉国内。该市决定,继续提升“香城泉都 温馨咸宁”的城市品牌,集中力量打造桂月、三国赤壁、万里茶道源头三大国际文化精品项目。诸多节会、项目已开始筹备。本月底,“一带一路”国际茶产业论坛将在万里茶道的重要源头赤壁举行,让青砖茶飘香欧亚。

  发展目标

  打造民生保障福地

  当前,我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,重塑新型城乡关系,走城乡融合发展之路成为高质量发展的重要目标。

  咸宁市提出,以加快“三带”协同发展、推进乡村振兴、全力破解民生领域难题为抓手,促进城乡融合发展。“三带”协同是咸宁区域和产业布局的重要一招。北部的咸嘉生态文化城镇带将加快构建以咸宁主城区为核心、以重点镇、特色镇为节点的空间布局,推动综合交通、公共服务等诸多领域城乡一体化发展;幕阜山绿色产业带串起南部三县,将加快建设一批业态多元的生态旅游文化功能区,培育壮大特色农产品加工、清洁能源等产业,完善绿色产业发展体系;沿江生态文明示范带则统筹推进长江保护修复,在嘉鱼县长江段、咸安区大洲湖地区等建设多个生态示范项目,一展绿满江岸的美景。

  乡村振兴以产业振兴为突破口,特色农业不轻易“变换频道”,盯牢楠竹、油茶、茶叶“三大百亿”产业。全市6个县市区均建设1个绿色农业示范区,重点打造的杨畈农高区,力争成为全省现代农业发展样板。

  咸宁市政府负责人表示,发展的根本目的是增进福祉,无论财政如何紧张,民生保障只增不减,今年民生支出要确保占一般公共预算支出的76%以上。(江萌

责任编辑:姚盼